Cara Simpel Bikin Animasi Di Photoshop


Cara bikin animasi di photoshop sebener nya mudah banget,tau photoshop kan? itu loh software pengelola gambar yang paling lengkap banget,rata rata dari tukang foto kopi sampai tukang spanduk tau itu apa photoshop,buat kalian yang bertanya tanya nih,emang mau bikin animasi di photoshop ya? emang bisa? ya bisa dong,photoshop bukan hanya pengelola gambar aja,tapi kita juga bisa bikin animasi didalam nya

gimana cara nya?





1. kamu download dulu adobe photoshop,usahakan versi atas ya

2. pilih file > new,setting seperti gambar di bawah ini


3. kita akan membuat animasi dasar dulu,pilih tool seperti gambar dibawah,bentuk nya bulat ya


4. tarik di atas layer background,sehingga menjadi seperti ini


5. untuk membuat animasi nya,kita akan memunculkan timeline nya,pilih windows > timeline


6. klik create video timeline


7. maka akan muncul tampilan seperti ini


8. kita bisa membuat object nya gimana aja,dari merubah posisi,opacity,style,vector mask position dan vector mask enable,masih masing layer sudah ada settingan nya sendiri,kita hanya memainkan keyframe nya aja,biar bergerak


9. kita akan membuat object nya bergerak kebawah,cara nya klik icon stopwatch pada vector mask position,karena yang kita gerakkan adalah vector


10. lalu,geser timeline nya kesamping,itu adalah durasi nya,durasi kemana dia akan bergerak


11. geser object nya kebawah dengan untuk membuat object nya bergerak kebawah,geser ke atas untuk membuat object nya bergerak ke atas,terserah kamu,mau digerakin kemana,yang penting keyframe nya udah kita klik,perhatikan gambar dibawah,jika object nya udah kamu geser kebawah,otomatis keyframe nya akan muncul


12. kalo udah,save animasi kamu,file > save for web


13. pada looping options pilih aja,jika once animasi nya cuma 1x bergerak,jika forever animasi nya akan bergerak berulang ulang


ini hasil animasi nya


mudah kan? cara dasar nya,kita hanya memainkan keyframe nya aja,jika udah tau cara mainin keyframe nya,kamu udah bisa bikin animasi gimana aja di photoshop

tutorial vidio nya



sekian tutorial kali ini,tanya tanya lewat komen ya

2 komentar

  1. Ow... itu toh caranya. Dulu sempet coba-coba buat gif gitu dari Ps, dan gagal :v. Btw, ada gak ya cara buat ngubah video jadi gif lewat Ps? Kalau ada, ditunggu tutornya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang tau gan,next tutorial ya

      Hapus

My Instagram